初めての名古屋飯
2016年3月15日
今日、朝から事務所にやって来られた 看板製作の協力業者さん
Kさんに 『もしかして、かけてるメガネはいわゆる老眼鏡?』 と問いかけて、
話が弾んだ まつした です。
年齢から来るのもありますが、コンタクト使用する者の悩み。
コンタクトの方で、調整したいけど 遠近両用のコンタクトって、
どうも合わない! メガネが嫌で、コンタクトしてるのに。。。
結局 仕事中 メガネかけてます!
さて 話は変わり。。。
先週、お仕事で 名古屋へ行く機会がありました。
いつも、通過するだけなのですが。 お仕事のお話しは置いておきます。
今日は、私の名古屋飯 デビューのお話しを。
色々、名物がありますが、 相方にすすめられて
老舗といわれるお店で “味噌煮込みうどん” をいただきました。
見た目ほど、濃くなく かつおだしの風味がおいしかったのですが
シンプルなものを食べたので = 具なしです。
考えた末に 家で具を入れてみよう! と思い お土産用を購入。
そこで、 “よろしければ、具材もご用意しておりますが。”
と、心を読まれたような 御言葉!
名古屋コーチン の具材。 買っちゃいました。
生めんと さかさまからみて “首” って読んでしまった 具材のセット
鶏肉、卵、ネギにかまぼこ 入り。
お店で食べたものと、何か足らない。
冷蔵庫から うすあげ を取り出して、
もちろん、ビジュアルも大事! と言うことで
一人用の土鍋を準備して
やっぱり、具入りが良いと思いました。