来週食べると
2024年3月10日
なんとなく参考にしている食薬の本
3月は季節の変わり目
漢方の陰・陽の変わり目
春をさわやかに過ごせるかの分岐点 だそう
からだの土台をつくるたんぱく質をしっかりとるのが大事
あと、冬の溜め込んだ不要なものを解毒するために 肝臓の栄養になるものをとるのが大切 だそう
来週食べるといい食材は
タコ
たまねぎ
タコは、高たんぱくで、肝臓機能を強化するタウリンなどのアミノ酸がホウフッ!
たまねぎには、肝臓の働きを助けるグルタチンが含まれており、ケルセチンには肝臓や腸の炎症を抑える働きがあります。
たまねぎの皮もとっても栄養価が高く、ケルセチンは皮に多いのだそう
皮を煮だしてお茶にするとよい そう
腸にプラスはローズマリー
いい香りですね