来週食べると

なんとなく参考にしている食薬の本
3月は季節の変わり目
漢方の陰・陽の変わり目
春をさわやかに過ごせるかの分岐点   だそう

からだの土台をつくるたんぱく質をしっかりとるのが大事
あと、冬の溜め込んだ不要なものを解毒するために 肝臓の栄養になるものをとるのが大切 だそう

来週食べるといい食材は
タコ
たまねぎ

タコは、高たんぱくで、肝臓機能を強化するタウリンなどのアミノ酸がホウフッ!
たまねぎには、肝臓の働きを助けるグルタチンが含まれており、ケルセチンには肝臓や腸の炎症を抑える働きがあります。

たまねぎの皮もとっても栄養価が高く、ケルセチンは皮に多いのだそう
皮を煮だしてお茶にするとよい    そう

腸にプラスはローズマリー
いい香りですね

 

junko_mitsuke
  • junko_mitsuke
  • 銭湯が好きで、よくホッ♪としに行っています。
    手相とか占いも好きで、朝のテレビの占いは、ほぼチェックしています。

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