枯れて終わる
2020年2月21日
水曜日は毎年恒例となっている味噌づくりに参加しました。
三心五観の藤本さんのお話は、毎年聞いてもなるほど!と思わせられることが多いのですが
今回 !と思ったのが、
よい発酵食品を摂取することで体内でもよい発酵ができ、体調も良くなり、よい食品は食べ過ぎることなく適量を食べることで肥満予防にもなる。
無添加食品は元手も手間暇かかるので商品としては高いが、少量で満足できて体にも良いので、サプリメントを取ったり病気になって医者にかかることを思えば価格に見合っている。
うまくまとめられませんが、そのようなことで。
病気になって腐って死ぬより 健康を保って老衰で枯れて死にたい。
体に良いものを取っていると腐らず枯れる。
枯れて終わるのが理想ですね。
今回はみなさん味噌作り初の方や、つむぎ開催参加が初の方ばかりでした。このご縁でまたお会いしたいです。
ご参加ありがとうございました。
仕込み、前回の2kgから3kgに増量。容器も1つ増えました。白米麹と玄米麹。酒粕蓋バージョンです。1年後が楽しみです🎵