去年のお味噌

今週水曜に開催予定の 第4回

究極の一歩手前の味噌作り教室

昨年 初参加させてもらいました。

先日 1年寝かせたお味噌を初めて開けてみたら ちゃんと出来てました☆彡

1年経つまでなんだか怖くて開けれなかったお味噌ですが・・・

予想外に濃い目の色でした!

昨年2/21作成時は・・・

もっぱら朝晩のお味噌汁に使っているのですが きゅうりにつけて食べてみたり

もっと寝かせれば味が変わってくるのかな と思ったり

今年も参加します😀

1/25に開けて 2kgを1ヶ月余りで完食間近

1年間食べようと思ったら去年作った10倍以上仕込まなければ‼

でもそんなにお味噌の置き場所もないので今年も昨年同様2kgですが

またまた1年後が楽しみです😋

さいくみ
  • さいくみ