段取り八分の仕事二分
2015年9月22日
毎月新幹線に乗って行っている研修会の帰りに
駅構内の雑貨屋さんでハイドロカルチャーを
毎月ひとつづつ購入していたのですが
今月はなぜか隣の本屋さんで料理本を購入した みまっちです
食材は購入したら事前にいくつかの料理を想定して
切っておいたり下ごしらえをした上で保存すると便利だとよいう内容
たしかに調理の時に大幅時間短縮でおかずの数も増えて
やっぱり段取りって大切やなーと実感しました
大工の世界には
段取り八分の仕事二分ということばがあるようで
日々のお仕事でも段取りをしっかりして効率よく進めていきたいと思います
先日の写真撮影も段取りのおかげでスムーズに進みました
海の見えるsumika
お引越しから少し経って家具や小物も揃ったところで
撮影をお願いしたところ快諾して頂き
シルバーウィークの貴重なお休みの中撮影させて頂きました
私は当日お伺いして撮影をお願いしていたカメラマンさんに
いい感じのところを決めてもらって
撮影してもらったらいいかなと思っていたのですが
事前に撮影するカットを決めておいたほうが
スムーズに進みますよというアドバイスを頂き
プランのお打ち合わせの時に使っていた3Dソフトを使って
ご相談させて頂き撮影箇所を事前に決めておきました
お忙しい中、お片づけや準備をして頂いていたおかげで
とてもスムーズに進めることができました
WEB内覧会を開催中ですので
その他の写真はそちらでご覧頂けます