豆ごはん
2020年5月21日
先日 ’うすいえんどう’ を使って 人生初の豆ごはんを作りました。
うすいえんどう は 和歌山県の特産品で 大阪の羽曳野市うすいで
栽培されはじめたのが うすいえんどう の 名前の由来だそうです。
事前に調べると
うすいえんどう は サヤ から出して豆が空気にふれると 表皮が
固くなるため、むいたら すぐに水に浸しましょう と。
( ;∀;) へぇ—– そぉなんだ と 思いながら
次に すすむ と。
次に 豆を先に 茹でて 洗った 米と 茹で汁と酒を入れて 炊くように書いて有り
(^^)/ 了解 了解 と、妙に 納得。
・・・せっかくなので ワカメ と ゴマ も 混ぜてみました・・・
完成です (‘ω’)ノ