しょっぱーー

毎晩、温かいお風呂に入れる当たり前の幸せに感謝の つむぎママ◆です。

 

先日、間借りの畑に小松菜の種を蒔いたのですが…

急に寒くなったからか、いっこうに芽が出てこず

とりあえず水やりだけ… の日々です。

お弁当の一品になるのはまだまだのようです。

そして、2年前の「味噌作り教室」でついでに仕込んだ

お醤油がそろそろ完成の時期を迎えたので漉してみました。

コーヒーの紙フィルターで ぽた💧ぽた💧ぽたっ…💧

地味に2日も続いたこの作業、出来栄えはしょっぱくて

でもクリアな味の生醤油が出来上がりました!!

なんやかんと混ぜ続けた2年間、

度重なるカビの発生と闘いながらの2年間、

過ぎてしまえば あっという間ですがなんか感慨深い。

 

残ったもろみで「黄身の味噌漬け」を

作りそこなっています…

 

 

 

 

naoyo_takahashi
  • naoyo_takahashi
  • すみれママ★から、つむぎママ◆に改名いたしました。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です