冬と言えば

だいぶん冬らしくなってきましたね。

冬はお鍋が一番!

日本酒とお鍋、最高です。

私がお鍋に欠かせないのが写真のかんずりという薬味。

新潟で造られているとうがらしとゆずを発酵させた物なんですが、辛味がまろやかでとてもおいしい。

これ無しでのお鍋は考えられない位美味しい。

かんずり専用のお匙があるほど(笑)

20年程のお付き合いで欠かすことなく毎年1~2瓶は消費。

今年もすでにかんずりが少なくなってきているので次のを買ってきました。

その時一緒に、善行寺の七味もGET.

こちらも同じ頃からの付き合いですが、私は元々七味ってそんなに使う方では無いので・・

先日おうどん食べる時に振ろうとしたら、出ない!

空のをずっと冷蔵庫に大切に閉まってた模様。。

 

どちらもKALDIコーヒーファームで売ってます。

いけちゃん
  • いけちゃん

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です