すみれ暮らしの学校 体験レポート

最近何を飲んだらいいか問題をかかえている みまっちです

 

それは先日開催された すみれ暮らしの学校 「波動セラピー」を

受けてからなのですが、本日はその体験レポートを書きます。

 

先日 3月23日(水)に

すみれ暮らしの学校「味噌作りワークショップ」と「波動セラピー」が開催されました。

すみれのOB様やお世話になっている方々に混じって私も参加させて頂きました。

味噌づくりワークショップ

「味噌づくりワークショップ」では食に意識の高い方が多く、

今回のワークショップの講師である

丹波で自然食レストラン「三心五感」を営んでおられる藤本さんのお話に

みなさん興味津々!質問も多く飛び交い和気あいあいと進んでいきました。

 

自然のものはおいしい、安全!不自然なものはおいしくない、危険!という

お話を分かりやすくして頂いた後にいよいよ味噌作りです。

 

今回つくる味噌の材料は

・無農薬青大豆、天然菌麹、完全天日干しでつくられた塩の3種類

まず天然菌麹と塩をまんべんなく混ぜていきます。

塩と麹菌

 

混ざったところで、手でほどよくつぶした青大豆を投入して

さらに混ぜていきます。

青大豆投入

ここで麹の作用で手がスベスベになるといううれしい副作用が!

 

そしてある程度まとまったら空気を抜き

容器に詰めやすいように丸めていきます。

味噌玉完成

ここまででワークショップは終了

各自家に持ち帰って容器に入れ、1年後の完成まで寝かせておきます。

 

ジャンキーな食生活を送っている私にとっていろいろ省みて改善せねばと思う

よい機会になりました。1年後の完成が楽しみです。

 

 

午後からは「波動セラピー」です。

波動セラピーとは、ドイツでは予防医学のひとつとして確立されている手法らしく、

ヘッドフォンを耳にあてるだけでで体の各部位がそれぞれが持っている固有の周波数に

反応して全身の状態がパソコンのモニターに瞬時に表示されるというものでした。

PC作業が多くさらにジャンキーで不規則な生活を送っている私は事務所スタッフの中で

一番状態が悪く、不調に感じている部分は顕著にモニターに現れており納得・・・

ある程度改善するよう処置(ヘッドフォンをつけているだけ)して頂きましたが

根が深いため、骨盤矯正に行ってみればいろいろなところが改善するのではという

今までに考えもしなかったアドバイスを頂きました。

そして、今の体の状態にとって良い食べ物、悪い食べ物も分かるらしく

私の場合、コーヒーが合わないと言われたことで飲み物に困ってしまっています・・・

となりの席のねえさんは、お酒が合わないと言われショックで打ちひしがれています・・・

 

私も含め、ご参加頂いた方が健康な暮らし、豊かな暮らしを考えるきっかけに

なればいいなと思っています。

今後も すみれ暮らしの学校 ご期待ください!

 

 

yukiyo_mima
  • yukiyo_mima