おしょーーゆ
2022年2月6日
こないだテレビで見た「チタンまな板」が
欲しいかな~、いらんかなぁ~の つむぎママ◆です。
今年もお味噌を仕込みましたが、講師の藤本さんが自家製お醤油を
作っており、美味しかったので今回はお醤油作りにも挑戦!!
中身はマルカワみそさんトコのええ豆麹とええ麦麹、
天日干しのええお塩と非常用のミネラルウォーター
これを2年寝かせます。
はじめの1ヵ月は毎日混ぜ、それ以降は週1回混ぜる🌀
そしてコーヒードリップで濾して
グルテンフリーのお醤油が出来上がります。
淳ちゃんの写真拝借。
2年後、このお醤油でお刺身を食べる!!を目標に
生きながらえる事をお味噌を作りに来てた友達と
誓ったのでありました。 とおっ。