おしょーーゆ

こないだテレビで見た「チタンまな板」が

欲しいかな~、いらんかなぁ~の つむぎママ◆です。

 

今年もお味噌を仕込みましたが、講師の藤本さんが自家製お醤油を

作っており、美味しかったので今回はお醤油作りにも挑戦!!

中身はマルカワみそさんトコのええ豆麹とええ麦麹、

天日干しのええお塩と非常用のミネラルウォーター

これを2年寝かせます。

はじめの1ヵ月は毎日混ぜ、それ以降は週1回混ぜる🌀

そしてコーヒードリップで濾して

グルテンフリーのお醤油が出来上がります。

 淳ちゃんの写真拝借。

 

2年後、このお醤油でお刺身を食べる!!を目標に

生きながらえる事をお味噌を作りに来てた友達と

誓ったのでありました。 とおっ。

 

 

 

naoyo_takahashi
  • naoyo_takahashi
  • すみれママ★から、つむぎママ◆に改名いたしました。