エゴマ、食べますか?
2020年6月22日
先日、「旦那さんの愚痴を聞かせて下さい!」
と街頭インタビューされた つむぎママ◆です。
くーちゃんも家庭菜園、投稿してましたが
えごま、エゴマ、荏胡麻にハマっています。
独特の香りが苦手な人もいるようですが
あの癖の強いカンジがたまらなく
焼肉はモチロン!冷奴、お蕎麦の薬味
今ではオニオンスライスを巻いて
ドレッシングで食べてます。
ググってみると、とんでもスーパーフードで
「10年食べると10年長生きする」と言われるほどで
姿形の似た大葉とおなじく
防腐作用があり、食中毒の予防に有効だったり
βカロテン、ビタミンC、Eが豊富で
カリウム、カルシウム、鉄分、マグネシウムも!
抗酸化作用、免疫力、老化防止にも!!
ロズマリン酸はダイエット効果があり
ルテリオンという成分はアレルギーの緩和
エゴマ油のαリノレン酸は畑の魚と言われるほどです。
手のひらサイズまで育ちました⤴⤴
事務所入口にもワサワサと育っています。
食べてみたい方、どうぞお越しくださいませ~(^-^)