おいしーーおみそーーー
2019年2月28日
2021年5月19日
よく不具合を起こしていた経理のソフトが
地味にリニューして快適になったのですが…
すこーし操作方法が違ってて、小さなイライラに悩まされている
加齢の止まらない すみれママ★です。
昨日は、年に1度のお味噌を仕込む日でした。
「究極の一歩手前の味噌作りワークショップ」
遠方から来られたり、お友達をお誘いいただいたり
なかなかの盛況ぶりで…
無農薬、無肥料で栽培された大豆と麹を使って
今年は、酒粕でフタをするという新しい技も…
(私は、去年から知ってましたけどね~)
こうすると表面の渇きが抑えられ、カビも生えにくく
なおかつ出来上がったら、お味噌と一緒に食べれる!
味変を楽しめる♪ お味噌が出来ました。
だけど、食べられるまで1年待たねばなりません。🤗
3月24日は、今年一発目の「収穫祭」を予定しております。
色んな種類の熟した美味しいトマト🍅たちが
皆様のお越しをお待ちしておりま~す。