べじたぶるせいかつ②
2016年7月15日
こんな風に一日中ソファーでゴロゴロしたい すみれママ★です。
昨日は、ヨレヨレカスカスになりながらの
キャルファームの研修でした。
ご褒美の生トウモロコシかぶりつきサイコーでした。
以外にハマってしまった土いじり・・・
家でもプランターで植えてます。
バジルは、なんちゃってジェノベーゼソースのために
数年前から毎年育てていますが、今年は エゴマとパプリカを
作っています。エゴマは去年キャルファームさんから種を頂いたもので
バーべQの欠かせないお供になっています。 「豚バラサイコー!!」
パプリカは、先日の淳ちゃんのリポートのとおり
もうすぐ収穫です。
子供の頃は、大嫌いだったピーマン・・・なのに・・・
大人になった今では、かなりの好物ランクに食い込んでおります。
そして この夏さらにパプリカが大好きになる
メニューを発見!!!
パプリカソーーース
テレビで観て、「おっ、かんた~ん!うまそー!!」
作ってみると・・・「うっま~~~い!!!」
ご飯にサラダに、焼き肉に冷奴、冷麺も素麺も納豆にも・・・
娘に呆れられるほど 作って、かけて食べています。
作り方は パプリカ、白ネギの白いとこ、塩、ごま油を用意して、
パプリカ、ネギをお好みの細かさでみじん切りにします。
(新玉のこの時期、玉ねぎでも美味しいです)
容器に入れて、ひたひたになるくらいのごま油を注ぎ
キツメに塩をして よ~く混ぜて出来上がり カンタ~ン
パプリカは 色によって栄養が異なるようですが
中でも赤パプリカが断トツに良いようです。
カルシウム、リン、マグネシウム、カリウムが豊富で
疲労回復、利尿作用、高血圧の予防など
中高年には、ウレシイ効能がてんこ盛りでございます
ピーマン好きの方、ぜひ お試しを