べじたぶるせいかつ②

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こんな風に一日中ソファーでゴロゴロしたい すみれママ★です。

 

昨日は、ヨレヨレカスカスになりながらの

キャルファームの研修でした。

ご褒美の生トウモロコシかぶりつきサイコーでした。

 

以外にハマってしまった土いじり・・・

家でもプランターで植えてます。

バジルは、なんちゃってジェノベーゼソースのために

数年前から毎年育てていますが、今年は エゴマとパプリカを

作っています。エゴマは去年キャルファームさんから種を頂いたもので

バーべQの欠かせないお供になっています。 「豚バラサイコー!!」

 

パプリカは、先日の淳ちゃんのリポートのとおり

もうすぐ収穫です。

子供の頃は、大嫌いだったピーマン・・・なのに・・・

大人になった今では、かなりの好物ランクに食い込んでおります。

そして この夏さらにパプリカが大好きになる

メニューを発見!!!

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パプリカソーーース

テレビで観て、「おっ、かんた~ん!うまそー!!」

 

作ってみると・・・「うっま~~~い!!!」 

ご飯にサラダに、焼き肉に冷奴、冷麺も素麺も納豆にも・・・

娘に呆れられるほど 作って、かけて食べています。

 

作り方は パプリカ、白ネギの白いとこ、塩、ごま油を用意して、

パプリカ、ネギをお好みの細かさでみじん切りにします。

(新玉のこの時期、玉ねぎでも美味しいです)

容器に入れて、ひたひたになるくらいのごま油を注ぎ

キツメに塩をして よ~く混ぜて出来上がり カンタ~ン

 

パプリカは 色によって栄養が異なるようですが

中でも赤パプリカが断トツに良いようです。

カルシウム、リン、マグネシウム、カリウムが豊富で

疲労回復、利尿作用、高血圧の予防など

中高年には、ウレシイ効能がてんこ盛りでございます

ピーマン好きの方、ぜひ お試しを

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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  • naoyo_takahashi
  • すみれママ★から、つむぎママ◆に改名いたしました。