年の瀬~仕事始め

昨年の大晦日は、お世話になっているコワーキングスペースで夫婦共々過ごしました。
おもな動機は、

  • 結婚して一度も行っていない初詣をする
  • 家内をガッツリ紹介する
  • アンオフィシャルな集いを楽しみながら、閃きを得る

の3点です。

 

写真からは全く伝わってこないかと思いますが、アコースティックギター&ベースのスリーコードセッションやフォークソングを聴きながらの年越しに家内も感激:sparkles:
僕が覚えている限り、生涯最高の大晦日だったかも知れません。
本当、写真からは全く伝わってこないと思いますが・・・

これまで当たり前のように家に篭っていた年末年始の過ごし方について考え直す良いきっかけをいただきました

年が明けて場所は湊川神社へ。

 

さすがのピークタイム。
苦手な人ごみにもまれ、牛歩のようなペースで境内を目指します。

 

無事参拝を終え、任務完了と言わんばかりに一行露店へと足を運びます。

 

ここではテーブルひとつにつき串カツセットのオーダー(700円)がチャージ代わりとなっており、合理的なシステムだと感心しました。
また、セットの内容も普通に注文すると800円かかるため、おトク感もあります。
こういった「お互いにうれしい仕組み」には好感が持てます。

商売はお客様に損をさせてはいけないですし、売り手が損をしてもいけません!
このバランスが崩れると、お互いをダメにしてしまうからです。
(この話は長くなるので、続きはまたの機会に向けて割愛させていただきます

 

実家&自宅でごくごく普通の正月を過ごし、1月4日(月)に仕事始め。
高砂市の名店「じょっぴんや」で普段はしないゲン担ぎをしました。

 

奮発してオーダーしたカツカレー(コーヒーセット1,750円)には、今年の抱負「己自身に勝つ」という思いを込めました。
カツに合う味付けのルウから家カレーのインスピレーションも得られ、楽しい一年の始まりを実感しました。

惰性に流されず、感情に翻弄されず、自分のやりたいこととすべきことを追求します。
皆様にもどうかステキな一年が訪れますように・・・

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