食べる・・・の問題
2017年5月26日
2019年3月18日
5/18 すみれ暮らしの学校
サロネーゼ薬膳教室 @クリナップショールーム
お客様とご一緒させていただきました。
薬膳ときくと ちょっと難しい
スーパーで売ってない 朝鮮人参とか ウコンとか・・・
そんなイメージでしたが・・・
身近な食材で ササッとできる 薬膳!!
トマトジュースご飯 初めてでしたが
美味しかったです。
陰陽五行説に基づく 青 赤 黄 白 黒
それぞれの色の 食材をバランスよく
これで ちゃんと薬膳になる。
「簡単に言うと 冷やし中華なんて
各色そろえられるから いいんですよ」
と 渡部先生がおっしゃった言葉が
神の啓示のように・・・
そうか 冷やし中華で いいんだ。
すごく 身近になった薬膳
みまっちさんは 黒い食材
わたしは・・・赤 青 うーん全部?
夏に向けて すこし意識して
医食同源 ・・・ 体は食べたもので出来ている。
次の機会 ぜひ 御参加ください!!