やりすぎ注意

いくつになっても学ぶことは大切ということで

今必死にフィギュアスケートのジャンプの種類を見分ける

訓練をしているみまっちです

スロー映像ではだいたいわかるようになってきたので

今シーズン中にはしっかりと身につけたいと思っています

 

昨日は久々にマークシートを塗りつぶす作業をしてきました

“やりすぎ注意”の続きを読む

味噌作り体験

昨日は 【すみれ暮らしの学校】2月の味噌作り に参加しました

子供の頃 実家の母が味噌を作っていたのですが 大豆を煮る豆臭さと味噌汁に豆が残る感じがどうも苦手で 面倒だし自分で作ろうとか全く思わなかったのですが

自然素材を使ったシンプルな材料 ◎無農薬無肥料の大豆 ◎無農薬無肥料の白米麹(麹は白米・玄米・麦から選択) ◎天然石臼挽きのお塩

この三点を混ぜ合わせて丸めて容器に詰めて1年以上待つ 簡単に書いてしまうとこんな感じですが・・・

この無農薬無肥料とかにすごく手間暇かかってそうだし 講師の藤本さんが自家製大豆を丹波の井戸水に18時間浸けて 親指と小指で軽くつまんで潰れるくらいの柔らかさに煮たもの(手間がかかるところはやってくれていて) その大豆を手で潰して麹と塩と混ぜるだけなので 1時間もあればできてしまうのです! 

 

 

 

風通しの良いところに保管して発酵10ヶ月以上寝かせると美味しいお味噌が食べれるそうな どんなお味噌ができるか楽しみです♪*゚

大豆や米が残る感じはあるそうで 滑らかなお味噌が好みの場合はフードプロセッサーにかけてから仕込むと良いそうです

 

見逃していませんか!?

昨夜は、やっぱりオリンピック 男子ラージヒル団体を見ていました。

なぜ、女子は個人ノーマルヒルしかないのだろう?

と思う まっつぁんです。

今日のランチ時 自分の席でお弁当を食べながら

ネットサーフィンをしていたのですが、

その中で えっ と思ったもの。

それは、

“見逃していませんか!?”の続きを読む

レディ

クリナップ クリンレディ

「名品」とカタログに書かれています。

クリナップさんといえば、ステンレスキッチンですね

清潔をずっと保てるキッチンっていいですよね!

「ステンレス エコキャビネットの優れた特徴」

・サビ、水・油汚れ、熱にも強い。

・汚れも一拭き、美しさが長持ち。

・カビやニオイもつきにくい

・長寿命で、とってもエコ。

 

 

 

 

ポンコツ重症!

寒さもひと段落したのに娘はまだまだ寒風吹きすさぶ真冬です。

情緒不安定な娘に何もしてやれない すみれママ★です。

 

先週は、恒例農業研修がありました。

寒さにビビりながら、アスパラのマルチを引っ剥がしたり

新種のミドリトマトを含むいろんな品種のトマトの収穫🍅

ほな、ぼちぼち帰ろかぁ~と車に乗り込んで

携帯を探すも見当たらず、みまっちに掛けてもらっても鳴らず

カバンにほり込んだと思たけど…  頭に残像が映ったのですが

事務所に忘れたんかなぁ~と呑気に帰ってきましたが

やっぱり無い!どこにも無い!!なんで無い!!!

 

夕方になって やっとAppleIDが判ったので

マツコに「アイホンを探す」で探してもらうと…

何故か高速の乗り口にある模様、

もう暗いし、徒歩で人が入ってはアカン場所なので

西日本ネクスコに電話してみることに…

丁寧で親切な対応で一縷の望みを胸に眠りました。

 

翌朝、事務所にかかって来た電話は

「残念ながら、見つけることが出来ませんでした。」

という悲しいお知らせ…

電話は昨日と同じ場所にあるので「行くしかない!」

と、覚悟を決めたのですが、パパが行ってくれることに…

 

代わりにCHUCKの散歩に行ってる間に

ほんの15分程で見つけて帰って来てくれましたっ!

打ち合わせに間に合わへんと高速の乗り口を逆行して

出てくるという ハナレワザをやってのけたらしく

「オレ、やるやろっ?」とかなり自慢げ

事務所の皆にも迷惑いっぱいかけてしまいました。

以後、気を付けたいと深く反省した出来事でした。

 

でも、何であんなところに… 謎のまま…