なんとなく参考にしている食薬の本
11月は、日照時間が短くなり ビタミンDが少なくなるよう
BMALIという遺伝子が増えて からだに脂肪をためこみやすくなるそう
寒い時期に溜め込みやすくなる症状を 閉蔵 へいぞう というそう
空気が乾燥するので、肺を温めからだの乾燥を防ぎ潤いを補い
免疫力を高めましょう
山芋 ごま エビ 鶏肉 シイタケ 白菜 ブロッコリー
がよいそう
あとは、こころの栄養いっぱいの胃腸にやさしいドレッシング
・しょうがポン酢
・マリネ液
・ゴマダレ
などなど・・・
免疫力アップには、ゴツコラのハーブティーもバッチリですし
エキナセアのタンチュメールもとても良いです。
予防としてちょこちょことっておこうと思います。