発酵調味料たち

醤油麹

少し前に

ヨーグルトメーカーを購入し

発酵調味料をいろいろ作っています。

 

塩麹は

魚や肉をとりあえず漬け込んでおくと

柔らかくなり味付けも決まる。

 

だし麹は

味噌とみそ汁の具と一緒にお椀に入れて

お湯を注ぐだけでみそ汁ができる。

 

そして昨日は醤油麹を作ってみました。

醤油麹

出来上がりを味見してみたら

「うまっ」っと独り言が出ました。

何の味に似ているかとずっと考えた結果

みたらしの味でした。

 

昨日は焼きなすにかけて頂きましたが

今日はお豆腐を買って帰ろうかと思っています。

そして次のお休みにはみたらし団子も作ってみようと思います。

 

みまっち

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