五月の養生

なんとなく参考にしている二十四節気の本によると
5月21日頃から 小満
そしてさらに七十二候だと 今は、蚕起きて桑を食う

蚕が起きるんですね~

小学校の頃、蚕みてこわがっていました・・

今もこわいけど・・

湿気と暑さが加わりはじめるので 気を緩めず予防を心がけましょう  と
未病先防  と

ポイントは
健脾益気 けんびえきき
気を補益して、脾の機能を高める

行気袪湿 ぎょうききょしつ
気の巡りを促進 体内の湿邪をとりのぞく

滋陰清熱 じいんせいねつ
陰液を滋養 熱を取り除く (陰液は栄養豊富な体液)

字も読み方もむずかしい

よい食材は
じゃがいも
豚肉
鶏肉
トマト
きゅうり
いんげん
しそ
金針菜(きんしんさい)
枸杞子(くこし)
桑葉(くわは・そうよう)

クコの実と桑葉の粉末は見かけるけど、金針菜は見たことないので見かけたら買ってみようと思います

香りのある野菜やお茶で気の巡りを良くするのがよいそう
昨日、きゅうりとザーサイの中華和え食べました
おいしかったッ!

junko_mitsuke
  • junko_mitsuke
  • 銭湯が好きで、よくホッ♪としに行っています。
    手相とか占いも好きで、朝のテレビの占いは、ほぼチェックしています。

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