なんとなく参考にしている二十四節気の本によると
5月21日頃から 小満
そしてさらに七十二候だと 今は、蚕起きて桑を食う
蚕が起きるんですね~
小学校の頃、蚕みてこわがっていました・・
今もこわいけど・・
湿気と暑さが加わりはじめるので 気を緩めず予防を心がけましょう と
未病先防 と
ポイントは
健脾益気 けんびえきき
気を補益して、脾の機能を高める
行気袪湿 ぎょうききょしつ
気の巡りを促進 体内の湿邪をとりのぞく
滋陰清熱 じいんせいねつ
陰液を滋養 熱を取り除く (陰液は栄養豊富な体液)
字も読み方もむずかしい
よい食材は
じゃがいも
豚肉
鶏肉
トマト
きゅうり
いんげん
しそ
金針菜(きんしんさい)
枸杞子(くこし)
桑葉(くわは・そうよう)
クコの実と桑葉の粉末は見かけるけど、金針菜は見たことないので見かけたら買ってみようと思います
香りのある野菜やお茶で気の巡りを良くするのがよいそう
昨日、きゅうりとザーサイの中華和え食べました
おいしかったッ!