術後、食欲不振だったニャロがやっとゴハンを
食べるようになって一安心の つむぎママ◆です。
先日、自分で植えたブロッコリーの収穫に畑に行ったら
大家さんに遭遇! あれも!これも!それも~と
たくさんのお野菜を持たせてくれました。
イタリア原産の黒キャベツ
カーボロ(キャベツ)ネロ(黒い) 日本のキャベツと違い玉になっていません。
カリウム、カルシウム、ビタミンC・K・Uが豊富なスーパーフードです。
煮物向きというコトで指示通り、ロールキャベツを作りました。
葉がちりめん状なので肉種が巻きやすく爪楊枝要らずでした!!
こちらはもう少しメジャーなスーパーフード「ケール」
この種は、カーリーケール(見たまんまの名前)
βカロテン、ビタミンC・E、葉酸、食物繊維、鉄分、
ルテイン、メラトニン、カルシウムが豊富だそうです。
これもキャベツに似た味だったので… 細かく刻んで
「ケールおこ」
栄養満点!! たくさん摂れてオススメの一品です。