毎晩、温かいお風呂に入れる当たり前の幸せに感謝の つむぎママ◆です。
先日、間借りの畑に小松菜の種を蒔いたのですが…
急に寒くなったからか、いっこうに芽が出てこず
とりあえず水やりだけ… の日々です。
お弁当の一品になるのはまだまだのようです。
そして、2年前の「味噌作り教室」でついでに仕込んだ
お醤油がそろそろ完成の時期を迎えたので漉してみました。
コーヒーの紙フィルターで ぽた💧ぽた💧ぽたっ…💧
地味に2日も続いたこの作業、出来栄えはしょっぱくて
でもクリアな味の生醤油が出来上がりました!!
なんやかんと混ぜ続けた2年間、
度重なるカビの発生と闘いながらの2年間、
過ぎてしまえば あっという間ですがなんか感慨深い。
残ったもろみで「黄身の味噌漬け」を
作りそこなっています…