ピーナッツ飯
2021年11月18日
つむぎママから頂いた、キャルファームで取れたピーナッツ。
morimoriさんからピーナッツの炊き込みご飯って美味しいよ、と教えていただき
ピーナッツって豆ごはんになるんだ!と早速試してみることに。
いいタイミングで、カルディでこんなの見つけました。
デュカとは、ローストしたナッツ類や、ゴマ、コリアンダーやクミンなどのスパイスをブレンドし、粗めに挽いた中東発祥の調味料だそうです。
一般的には、パンや生野菜につける調味料として、エジプトで親しまれているみたいです。
ピーナッツは殻をむいて、生のままお米と炊きました!
そこにナッツライスの元を混ぜて、パクチーをたくさん載せていただきました~。
クミンとコリアンダーの効いた、中東の味。
スパイシーでおいしかったです!