ひよこ豆をむく

20年ぐらい前に乾燥豆にはまった時期があり、特にひよこ豆が美味しいなあと思います。最近は水煮缶やドライパックも売っているので普段はそれを使うのですが、ひょっこり乾燥豆が現れたので久しぶりにひよこりました。

料理をしながら「ひよこ豆をむく」という工程があり、これが大好き!

つるん!とむけて、下手したらむいたのかむいていないのかわからなくなってエンドレスな気分((´∀`))ケラケラ
甘栗、落花生、ミカンなど手でむくものがやめられないので、また乾燥ひよこ豆を買ってこなきゃ!

昨日は軟骨付き豚バラとひよこ豆たちのトマト煮込み。トマトはキャルファームで採れた生のものと冷凍しておいたものを使ったので、水煮缶を使うよりコクがあって美味しく出来ました♡

 

おにょうえ
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