ついに!
2021年1月28日
2021年1月29日
ここ10年以上、ご飯は土鍋で炊いてきました。
伊賀の長谷園のかまどさん。
蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、
弱火でコトコト煮込んでいるのと同じ温度を保ってくれるそうで、土鍋に最も適した
土なのだそうです。
初代かまどさんと2代目かまどさん。
理由は、その当時はステキと思える炊飯器がなかったから。。今はバルミューダをはじめとする、
デザイン性も機能性も高い家電がたくさんありますが。。
当時の狭いキッチンに圧倒的な存在感を放つであろう炊飯器が、どうしても置きたくなかったのでした。
そして、土鍋で炊くご飯は美味しいと聞いていたので、試しに使ってみることにしたのでした。
それから、はや10年以上。。
もう10年以上経つと、それが当たり前の習慣になってしまい、めんどくさいとか、土鍋が重いとか
何とも思わなくなっていました。
でも、ただひとつ不便なのが、予約炊飯が出来ないこと。
なので、朝、お弁当を作る時にあ、ご飯がない!!と慌てることもしばしばあったのです。
息子のお弁当を毎朝作らないといけなくなったので、この際炊飯器を買うことにしました!
炊飯器、スイッチ一つで炊けるので便利ですが、食べ比べるとやっぱり土鍋ご飯のほうが美味しいです。。
うちの炊飯器がそんなにいいものではないという事もありますが。。
ある時、うちのおにぎりを食べた友人が、お米のおいしさに感動していたのを思い出しました。
特にお米の銘柄にこだわっているわけでもなく、、あのあいしさはやはり土鍋のおかげ
だったんだなあ、と実感しています。