はじめての菊芋
2020年11月17日
店舗工事が重なってしまい
バタバタしている まっつぁん です。
この状況のストレス発散、気晴らしは
家に帰ってからの調理です。
寒くなってきて、煮込み料理を。。。
と思っていたら、
おでん、ロールキャベツのスープ煮込み、切り干し大根
と、コンロの上の鍋の中は すべて茶色
色気ないなぁ。。。と思いつつ
最後の一品は、
前回の農業研修の収穫物である、菊芋 の調理
これを初めて見たとき、“しょうが かな?”
と思ったのですが、匂いもちがうし。。。
翌日、つむぎママに聞くと “菊芋やでぇ~” って、
菊芋って何? は、ググってみました。
菊芋(きくいも)はキク科ヒマワリ属の多年草で、食用とされるのはその肥大した根の部分です。北アメリカが原産とされ、日本には江戸時代末期に家畜の飼料用として導入され、「豚いも」とも呼ばれていたようです。
そうですかぁ。。。
菊芋には「天然のインシュリン」といわれる「イヌリン」という成分を豊富に含んでいることから、最近では美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つです。
ふうぅ~ん。
それは、それは。
で、どんな料理につかうの。。。
も、〇ック・〇ッド をつかっ1て。。。
選んだのは、きんぴらにするぞ!
ということで、調理開始
これが、我が家にやってきた 菊芋
根野菜用のたわしで、ごしごし
で、千切りに (の写真撮り忘れ( ´∀` )
あとは、普通にごま油で炒めて味付け
人参とピーマンいれて、彩良く。
と仕上げたつもりですが、やっぱり茶色い。
食感は、シャキシャキしていて レンコンに近いかな?
スーパーなんかでは、見ませんが。
ちょっと、気になる食材でした。