おいしーーおみそーーー

よく不具合を起こしていた経理のソフトが
地味にリニューして快適になったのですが…
すこーし操作方法が違ってて、小さなイライラに悩まされている

加齢の止まらない すみれママ★です。

 

昨日は、年に1度のお味噌を仕込む日でした。

「究極の一歩手前の味噌作りワークショップ」

遠方から来られたり、お友達をお誘いいただいたり

なかなかの盛況ぶりで…

無農薬、無肥料で栽培された大豆と麹を使って
今年は、酒粕でフタをするという新しい技も…
(私は、去年から知ってましたけどね~)

こうすると表面の渇きが抑えられ、カビも生えにくく
なおかつ出来上がったら、お味噌と一緒に食べれる!
味変を楽しめる♪ お味噌が出来ました。

だけど、食べられるまで1年待たねばなりません。🤗

 

3月24日は、今年一発目の「収穫祭」を予定しております。
色んな種類の熟した美味しいトマト🍅たちが

皆様のお越しをお待ちしておりま~す。

すみれママ★

シェアする

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

コメントする