味噌作り体験

昨日は 【すみれ暮らしの学校】2月の味噌作り に参加しました

子供の頃 実家の母が味噌を作っていたのですが 大豆を煮る豆臭さと味噌汁に豆が残る感じがどうも苦手で 面倒だし自分で作ろうとか全く思わなかったのですが

自然素材を使ったシンプルな材料 ◎無農薬無肥料の大豆 ◎無農薬無肥料の白米麹(麹は白米・玄米・麦から選択) ◎天然石臼挽きのお塩

この三点を混ぜ合わせて丸めて容器に詰めて1年以上待つ 簡単に書いてしまうとこんな感じですが・・・

この無農薬無肥料とかにすごく手間暇かかってそうだし 講師の藤本さんが自家製大豆を丹波の井戸水に18時間浸けて 親指と小指で軽くつまんで潰れるくらいの柔らかさに煮たもの(手間がかかるところはやってくれていて) その大豆を手で潰して麹と塩と混ぜるだけなので 1時間もあればできてしまうのです! 

 

 

 

風通しの良いところに保管して発酵10ヶ月以上寝かせると美味しいお味噌が食べれるそうな どんなお味噌ができるか楽しみです♪*゚

大豆や米が残る感じはあるそうで 滑らかなお味噌が好みの場合はフードプロセッサーにかけてから仕込むと良いそうです

 

いろいろ食べました

先週一週間 いろいろ食べました

 

 

 

 

太巻き 初釜第二弾で花びら餅はなかったらしく梅の主菓子 お誕生日会の魚料理 久しぶりに会った友達①と久しぶりの明石焼き 久しぶりに会った友達②と韓国ランチ 次男が検定試験を受けに行った帰りに食べたランチの肉料理

 

 

 

 

お誕生日のケーキとかハートチョコクロとか ホームベーカリーを使い始めて多分7年目?にして初めて作ってみたベーグルとバターロールとか いろいろ写真を撮り忘れてしまいました・・・

韓国ランチ リーズナブルでおいしくて今の寒い時期にピッタリ♡

初釜

昨日は お作法教室の初釜でした

一月中旬の予定が 諸事情により延期と 2月に入ってからになりましたが

今年も一年 お稽古も着付けも気持ち新たにもうちょっとがんばろう

 

 

 

 

 

 

 

今年は戌年の袱紗が欲しいと思っていたけど 見に行けず・・・

先生が持ってこられた 香合がかわいかったのと お干菓子もいぬの落雁でした

流行に乗るか乗らないか

インフルエンザが流行っているそうで

先週は長男の隣のクラスと反対側の隣の隣のクラス 次男の隣のクラスが学級閉鎖に!

子供は毎年予防接種を受けておりますが 私は今まで一度しか受けたことなくて だんなは受けたことないらしい・・・そして 覚えている限り私は小4と新型が流行った時の2回 長男次男とも多分2歳の時に1回ずつかかったくらいで だんなに至ってはインフルエンザにかかったことない?と言っておりました

予防接種を打っても毎年かかる AB両方かかる という人もいるのに かからないのはありがたいことです

子供のお友達は普段かからないのに 今年は流行に乗ってしまいましたとのこと

お大事に

もう!1月も3分の1

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします

年末年始は 特にお正月っぽくなく終わってしまいました

元日は実家近くの神社にお参りに行き 4日は御影の弓弦羽神社に行きましたが まだ地元の神社には行けてなくて去年のお守りも返せてません

 

 

 

 

だんなの後厄も終わりました 今年一年健康に過ごせますように

竹中大工道具館に行ってきました こぢんまりしてるけど見応えがあって良かったです

今年のプレゼントは・・・

サンタクロースはいつまで来るのか

今年はサンタさんにクッキーとお茶を置いておくと言っていた次男に 寝る直前にクッキーがないといわれ チョコでいいんちゃう?とチョコを渡したら 飲み物はどうしよう と聞かれ・・・ 結局チョコだけをお皿に載せて2段ベッドの枕元に置いて眠りました

朝方 サンタさんがきた!プレゼントおいてチョコなくなってるけど お手紙が残ってる!! チョコを食べるのに夢中になってサンタさん宛のお手紙うっかり持って帰るの忘れたんちゃう?ということで一応納得?

去年でプレゼントはこれで最後とサンタさんからお手紙をもらった長男は 「サンタさんへ なんでもいいから何かください」となり振り構わない手紙をベッドに貼ってました 突然そんなもの貼られても・・・ 困ったサンタさんは タオルとハイチュウを置いていったらしく 何も貰えないよりハイチュウでも貰えてうれしいと弟に言った長男は中1 いつまでサンタさんが来ると思ってるんだか

今年もあっという間に終わってしまいました!今年一年ありがとうございました

来年もどうぞよろしくお願いします 良いお年を

米ぬか

この前 お米をお店で精米してもらった時に 「ぬかはどうしますか?」と聞かれ 「いいです」と言ってしまったけど

米ぬかって持って帰ってどうするの?素朴な疑問で 調べてみた

すると

①掃除に使う(食器洗い 拭き掃除 掃き掃除 消臭剤)

②食べる

③美容に(洗顔 入浴剤 ボディソープ)

捨てるなんてもったいない!そうですなので

昨日10キロ精米してもらい「ぬかもらって帰ります!」と伝えると 結構な量のぬかがドンと・・・こんなに出るって知らなかった

そして注意点

① ぬかには多くの栄養価も含まれていますが農薬が残留している可能性もあります。無農薬の物を使うようにしましょう。

②酸化しやすいので精米してとれたぬかは冷蔵庫で保管し、1週間以内に使いきりましょう。

↑買ったお米多分無農薬だと思うけどわからない・・・そして昨日もらったの冷蔵庫に入れてない食べるなら煎る 保存は冷蔵庫?か冷凍庫?酸化防止だそう

とりあえず ちょうど年末!掃除に活用してみたいと思います